欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
专栏《优化营商环境 开创抚远发展新局面》
发布日期:2018-07-10      浏览次数:

从这期节目开始,本台开办专栏《优化营商环境 开创抚远发展新局面》,邀请全市优化营商环境重点单位主要领导,谈本单位如何凝神聚力、奋发有为、以过硬作风和良好环境,推动新时代抚远跨越发展,在这次的抚远新闻中,市场监督管理局局长王凤波向社会做出承诺。
    抚远市市场监督管理局,优化营商环境公开承诺,为进一步改进市场监督管理局工作作风、提高机关效能、增强服务意识、优化营商环境,树立“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的社会形象,我代表市场监督管理局向社会郑重公开承诺:

(一)高效便民,提供优质注册服务。全力打造“服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务结果零投诉”的文明窗口;深化“多证合一”“先照后证”改革,减少审批环节,缩短审批时限;限时服务和上门服务,实现“最多跑一次”;履行“双告知,一承诺”制度,推行市场主体全程电子化注册,在优化流程、提升办事效率、“一站式”等方面进行优化。推进流程再造,实现所有审批事项、审批权限向窗口集中,保障群众办理服务事项进驻到位、办理权限授权到位,使群众和企业能够走进一扇门、办成多项事。
    (二)文明执法,提升行政执法效能。严格执行国家相关法律法规,严格按照法定要件、程序、权限和范围履行职能职责。强化市场监管职能,依法加大食品、药品、特种设备等专项执法检查力度,依法加大直销、传销监管力度;依法开展反不正当竞争监督管理工作;依法保护注册商标专用权和查处注册商标侵权行为;依法做好质量管理、计量监督、农资监管、广告监管、网络监管、餐饮监管、保健品和化妆品监管,建立市场主体信用信息公示体系,加大日常巡查力度,严厉打击违法经营行为和无照经营行为。切实按照法律规定程序执法,杜绝有法不依、执法不严等问题,杜绝无法定依据处罚行为;杜绝不出具有效票据罚款和扣押物品;杜绝索要、接受监管服务对象钱物;杜绝接受、参加可能影响公正执行公务的宴请及各种消费娱乐活动;杜绝野蛮执法和刁难、报复监管服务对象;杜绝酒后执法。

(三)畅通渠道,加强消费者权益保护。构建协同共治消费维权机制,处置好12365、12315、12331等平台的消费诉求,推动线上、线下投诉渠道的无缝对接,指导消费者咨询、申诉、举报;及时发布消费预警信息,进行消费提示;严厉查处侵犯消费者合法权益的大案要案;查处经销掺假、售假及假冒伪劣商品违法案件和侵害消费者合法权益的违法行为;依法受理申诉、举报的各类经济违法违规案件;不定期对流通领域商品质量情况进行检测抽查工作;充分利用“3·15”国际消费者权益保护、“5·20”世界计量日,“食品安全周”等活动加强消费宣传,对消费者投诉情况、投诉热点和重点消费侵权案例进行通报,引导消费者科学、理性消费,指导经营者诚信、守法经营,努力营造宽松的消费环境。

(四)公开透明,及时公布政务事项。全面落实政务公开,综合运用政府网、“信用抚远”网、市场监督管理局微信公众号等多种方式和渠道进行全方位的政务公开,把涉及人民群众切身利益的各类行政权力运行过程以及服务事项、服务承诺、责任清单、执法信息、处罚信息、商品抽检信息等向全社会公布。

 以上承诺,市场监督管理局望广大群众予以监督,并随时提出意见和建议。监督投诉电话:0454-2132521。