欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
抚远口岸2018年上半年进出口货运量再创新高
发布日期:2018-07-10      浏览次数:

近年来,市委市政府高度重视,积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥沿边、近海、东极的口岸区位优势,对俄经贸实现健康发展,外贸进出口稳步增长。据口岸部门数据统计,截至2018年6月30日,抚远莽吉塔港进出口货物总量:123698.84吨,同期增长143%,再创历史新高。
    莽吉塔深水港是抚远货运港口,是我省江海联运的重要港口,我省对俄贸易的桥头堡,“中蒙俄经济走廊”的重要节点。为充分发挥莽吉塔深水港对俄经贸大通道的作用,抚远相继出台一系列优惠扶持政策吸引和鼓励客商来抚远从事对俄经贸,修建开通了港口铁路专用线,大大提升了港口出港能力。随着抚远口岸相继获批国家粮食、冰鲜水产品进口指定口岸,莽吉塔深水港正式被国家批准为对外开放港口,进出口货物品种也从木材发展到彩钢卷、大理石、食品、果蔬等。
   近年来,为全面优化口岸营商环境,我市多措并举,多方联动,坚持延时、预约等多种服务和便利通关措施,提高通关效率,最大限度的缩短货物通关时间。截止到6月30日,莽吉塔港进口货物123204.24吨,(其中木材:122786.64吨,商品378.5吨,集装箱39.1吨),出口货物494.6吨,(其中杂货:376吨,集装箱118.6吨),港口进出口货物再创历史新高。