欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
抚远市检察院首例刑事附带民事公益诉讼案在我市法院依法宣判
发布日期:2018-07-04      浏览次数:

7月3日,市人民法院公开开庭审理了由市人民检察院提起公诉的被告人张某某非法占用农用地案刑事附带民事公益诉讼一案,并当庭做出了判决,这是佳木斯市检察系统首例刑事附带民事公益诉讼判决。市人大常委会副主任韩凤英、政协副主席董丽娟和部分人大代表、政协委员及公安等相关部门工作人员参加了旁听。佳木斯市和各市县民事行政检察战线的30多名干警进行了观摩。

据了解,人民检察院对破坏生态环境和资源保护以及食品药品安全领域等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼。庭审中,市检察院检察长商学敏以公益诉讼人的身份向法院出示了起诉指控张某某破坏林地事实所需的各种证据材料,认为张某某违反林业管理法规,在未获得相关部门批准的情况下改变林地用途,毁坏国防林,损害了社会公共利益,应当在依法追究其刑事责任的同时附带追究其民事侵权责任,并要求张某某依法赔偿生态修复费用5256.9元。

据了解,抚远镇居民张某某于2017年5月在没有经过任何部门审核批准的情况下私自挖掘水泡建设养鱼池,大量毁坏周边属于抚远林场管辖的国防林。市森林公安局工作人员发现后,认为张某某改变国有林地用途,涉嫌构成犯罪,依法进行了立案侦查,并移送市检察院审查起诉。经市检察院审查查明,张某某在挖建养鱼池的过程中毁坏周边国有特种用途林地13.69亩,对林地原有柳树、山丁子等植被造成了严重毁坏,涉嫌构成非法占用农用地罪,市检察院向法院提起了刑事附带民事公益诉讼。

案件审理后,法庭审判长、法院院长牟伟良当庭宣布了判处张某某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币二万元,赔偿生态修复费用人民币5256.9元。

审判结束后,市检察院邀请人大、政协、公安等单位工作人员就公益诉讼工作和庭审活动进行交流。