欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
团市委开展清明祭扫活动缅怀革命先烈
发布日期:2018-04-05      浏览次数:

为引导全市广大团员青年深切缅怀革命英烈的光辉业绩,继承和发扬革命先烈的优良传统,4月4日上午,在清明节前夕,团市委在抚远市苏联海军烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈 传承红色基因 争做东极向上向善好青年”为主题的祭扫活动。市边检官兵、各部门团组织、志愿者、中小学生共300多人参加活动。

苏联海军英雄烈士陵园建于1945年,在当年的反法西斯战争中,有27名苏联海军战士为解放抚远壮烈牺牲。苏联海军英雄烈士陵园也成为社会各界缅怀革命先烈、弘扬烈士精神、开展爱国主义教育的重要基地。祭扫活动中,大家齐声高唱《中华人民共和国国歌》寄托对先烈的哀思,举行肃立默哀仪式,向在抚远打响抗日战争第一枪、为解放抚远而牺牲的27名苏联海军烈士致敬。大家还重温了《入团誓词》,表达继承先烈遗志、发扬革命传统、立志报效祖国的信念。

2017年度“全国最美中职生”称号的获得者职业高中孙亚男同学代表学生致革命烈士悼念词,表达了对革命先烈的追悼和哀思之情,同时号召团员青年要铭记和颂扬革命先烈事迹,争做东极向上向善好青年,时刻准备着为共产主义事业而奋斗。

边检官兵、少先队员、团干部、团员青年代表、志愿者还向苏联海军英雄烈士纪念碑敬献了花篮、鲜花,聆听了党校教师介绍苏联海军烈士英雄事迹。

据了解,近年来,我市在清明、公祭日和烈士纪念日期间都会组织开展祭扫活动,让大家在回顾历史的同时感知中国革命道路的艰险和曲折,教育引导全市广大干部群众和青少年学习革命先烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,激发爱国热情。