欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
互联网点亮智慧生活
发布日期:2018-03-13      浏览次数:

近年来,市委市政府顺应民意,不断推进“智慧城市”信息平台建设,使城市功能进一步完善,让人民生活更加便利。如今,互联网已经走进千家万户,成为了市民生活不可或缺的组成部分。

现如今,互联网应用已渗透到了市民生产生活的方方面面,像网上约车、订餐、购物等,已经触及广大市民的指尖,市民随时随地就可以享受到互联网带来的便利。

据了解,“爱的出行”是官方认证的正规出租约车软件。软件的投入使用让乘客和司机之间信息变得更加对称,司机降低了空载率,乘客也缩短了等待时间,使得出租行业服务变得更为规范。

除了网上约车,我市还涌现出“乐在同城”、“掌上抚远”等一系列便民服务应用软件,市民在网上就可以订餐、查询最新资讯。同时,为了满足广大市民的多样化需求,我市还加入了国内知名餐饮平台饿了么、美团外卖等,让市民足不出户就可以享受到抚远特色美食。

互联网还为广大市民创造了全天候的网络购物环境,网络购物已经成为市民生活的新常态,随着互联网融入我们的日常生活,移动支付也正逐渐取代传统的现金支付,走进我市各大超市,可以看到显眼位置张贴了微信和支付宝的收款二维码,手机支付成为很多人付款时的不二选择。

而这仅仅是互联网改变我们生活的一个缩影,近年来,我市在打造“开放抚远”的同时,也利用互联网推进电商服务合作平台建设,像跨境电商、行业电商等各种形式电子商务蓬勃发展,据统计,我市电商行业已由最初的100多家发展到200多家,2017年网络零售额达到1400万元。

互联网对我市市民生活的影响才刚刚开始,未来随着互联网在市民生活中的深入应用,将会有更多的应用来改变我们目前的生活方式,互联网将会点亮我们的智慧生活,让我们的生活变得更加舒适、便捷、绿色和公平。