欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
抚远市粮食局关于
2017年法治政府建设情况的报告
发布日期:2018-02-01      浏览次数:

市政府:

2017年,我局法治政府建设工作在市政府法制办的指导下,认真贯彻落实《抚远市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》要求,强化措施,狠抓落实,现将我局2017年法治政府建设情况报告如下。

一、2017年法治政府建设工作开展情况

(一)领导高度重视,切实加强法治政府建设工作责任制。一是进一步健全了法治政府建设工作责任机制。成立抚远市粮食局法治政府建设工作领导小组,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组成员协助抓,在全局形成了对法治政府建设工作层层发动,层层落实的工作新格局;二是制定了《抚远市粮食局法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,将开展法治政府建设工作列入重要议事日程。做到年初有目标、平时有监督、年终有总结的管理制度,有计划、分步骤地推进我局法治政府建设工作。

(二)加强法治教育培训。为深入推进粮食部门依法行政,加快建设法治政府,开展学法律知识、学法治政府建设系列文件工作。通过省级主管部门执法培训,取得粮食购销、粮食储备类别执法证人员2人,盐务类别执法证人员4人。

(三)调整行政权力事项。根据《关于取消食盐零售许可行政审批事项并加强食盐市场监管工作的通知》(黑粮规〔2017〕3号),取消了食盐零售许可,将调整后的行政权力事项通过黑龙江省政务服务事项管理平台发布。调整后的行政权力事项1项,其他1项。2017年办理粮食收购许可证2个。

(四)加强规范性文件管理。落实“三统一”制度,强化规范性文件管理。一是严格执行“三统一”制度。严格执行规范性文件制发程序,实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”的三统一,确保规范性文件质量。二是做好规范性文件清理。按照市级要求,及时组织开展文件清理,清理结果已上报市法制办。

(五)建立法律顾问工作制度。充分发挥依法行政作用,确保依法科学决策。建立了法律顾问工作制度,加强重大行政决策法律把关,聘请具有律师资质的李新焕为我局的法律顾问。参照《黑龙江省人民政府重大决策合法性审查规定》,进一步完善了我局重大行政决策合法性审查工作机制。

(六)履行政府职能。按照“双随机、一公开”工作要求,根据上级部署和我市粮食流通监管、盐业市场监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,规范粮食部门执法行为,加强事中事后监管。对抽查事项清单实行动态管理,根据法律法规规章修订情况和工作实际,及时进行调整,并向社会公开。

(七)强化对行政权力的制约和监督。 建立《行政许可限时办结制度》、《行政执法过错责任追究办法》等制度,严格规范行政执法、行政许可等工作,用制度约束行政权力。在网上公开举报电话。

(八)依法有效化解社会矛盾纠纷。参加行政复议、应诉人员培训2名。组织局属各单位主要领导召开了专题会议研究部署信访工作,与各单位主要领导签定《抚远市粮食局信访工作责任状》,进一步提高各单位主要领导对信访工作重要性的认识,把信访工作抓好压实。

二、存在的问题

2017年我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但离市委市政府和省级主管部门的总体要求还有一定的差距,存在着依法行政工作体系有待进一步完善,工作措施落实有待改进,对粮食收购市场和盐业市场的监督管理有待加强,粮食流通监管力量不足,监督执法人员得不到充实等问题。

三、下一步工作

我局将继续抓好法治政府建设,结合我局的实际,进一步完善工作制度,深入推进法治政府建设,抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高局工作人员法律素质和依法办事能力。完善粮食政务信息公开工作,丰富粮食法治宣传教育方式,增强针对性和有效性。强化法治思维,提升法治水平。

抚远市粮食局

2018年1月31日