欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
砥砺奋进的五年——中俄友好篇
发布日期:2017-11-09      浏览次数:

十八大以来,市委、市政府充分发挥我市沿边、近海、东极的独特区位优势,对接国家“一带一路”、国家沿边开发开放和全省对外开放战略,以对俄开放合作为重点,在教育、文化、体育等方面进行了深入交流,构建“龙江丝路带”开放合作大平台和新机制,打造开发开放之城。

五年来,我市充分利用地缘优势,不断加强与哈巴罗夫斯克之间体育赛事交流合作,成功举办了中俄篮球友谊赛、中俄国际象棋对抗赛、中俄烹饪大赛、徒步中国·黑瞎子岛徒步大会等大型赛事,特别是近几年举办的中俄橡皮艇极限挑战赛、中俄韩橡皮艇拉力赛以及中俄帆船友好邀请赛,中俄两国参赛选手在两国共同拥有的界江上追风逐浪,尽展风姿,也通过一系列的赛事活动进一步促进了中俄两国体育运动爱好者之间的交流和友谊,推动中俄双方合作更加深入。

   在开展中俄体育赛事交流的同时,抚远与哈巴罗夫斯克之间携手发展,在商贸、旅游、文化、教育等领域通过深化务实合作和利益交融推进了更广泛的区域经济合作,也促进了两地广大民众相互了解。

2017年5月12日,俄罗斯哈巴罗夫斯克市的百名学生来到我市开展文化交流活动,中俄学生同台欢歌喜舞,尽展中俄风情。

2017年6月份,来自俄罗斯哈巴罗夫斯克市的20名摄影爱好者来到我市拍摄采风,并举办了反映我国部分地区风土人情和地域风俗的摄影展。

随着中俄交流的不断深入,越来越多的俄罗斯人感受到了中国文化的魅力,2017年6月20日,40多名来自俄罗斯哈巴罗夫斯克的老年舞蹈爱好者来到抚远,学习具有地域特色的中国传统文化。

俄罗斯舞蹈爱好者排着整齐的队伍,穿着整齐的服装,在中国老师悉心的传授下,和着强烈的韵律,跟着节奏,开始学跳中国舞、秧歌舞和现代广场舞等各种具有中国韵味的舞蹈。

近年来,抚远、哈巴友好家庭作为两地间友好交流的重要组成部分,也是两地间交流的根基,2016年,20个俄哈巴家庭一同走进与之结对的中方家庭,开展形式多样的家庭联谊、文化交流活动,共促两国民心相通。

2017年由全国优秀警察、全国粮食生产先进个人、和谐家庭、创业创新典型、优秀教师、友好家庭组成抚远友好交流代表团出访俄罗斯哈巴罗夫斯克市,在哈巴罗夫斯克市出访期间开展了文化、教育、家庭交流等丰富多彩的活动,取得了丰硕的成果。

抚远市民友好交流代表团在俄罗斯哈巴罗夫斯克市访问期间,参观了哈巴市第四人文学院、列宁广场、金顶教堂等地,双方在友好交流中增进友谊、畅谈感受,祝福中俄友谊万古长存。

抚远与哈巴之间在教育领域的合作与发展更是中俄两国友好关系的有力见证与重要纽带。自2014年以来,在抚远市委、市政府和哈巴市政府的积极推动下,两地的教育交流、学术探讨和国际合作不断深入发展。2014年—2017年,哈巴市在我市共同成功举办了四届抚远—哈巴国际教育工作友好交流会,通过教育领域交流合作的这个平台,双方教育工作者相互学习、交流经验,增进了友谊,提升了两地的教育质量和水平。

党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局,要以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。抚远与俄罗斯哈巴罗夫斯克市之间一衣带水,相信在这样的利好政策促进下,未来交流的规模、层次、水平一定会不断提升,人民的友谊也会更加深厚。