欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
抢修水毁公路 打通生命通道
发布日期:2017-08-11      浏览次数:

2017年8月初,抚远境内连日强降雨,造成我市辖区内多处路段发生严重的水毁灾害。其中,寒海路K18-K27处路肩边坡发生水毁,海四路10K-11K和22K+900M-23K处路肩严重冲毁,浓抓线22K+400M处和22K+600M处路肩冲毁,23K+500M处涵洞被冲毁、脱节。灾害发生后我局迅速反应,局长李伟民第一时间到达现场察看灾情,靠前指挥作战。迅速启动汛期防汛应急预案,调动人力、物力、机械全力以赴进行抢修。

 

在严峻的抢险救灾形势面前,抚远市交通运输局在市委、市政府的坚强领导下,快速反应,艰苦奋战,确保道路安全畅通 。

一是召开防汛工作紧急布置会议。会议全面布置防汛工作,划分责任路段、明确防汛责任,做到防汛工作责任到人,并根据“防汛值班表”坚持24小时值班和领导带班制,对道路安全排查的“隐患点”采取指派专人值守或与当地乡镇联动,明确道路安全防范的要求,落实责任人并加强道路安全监控。一旦发生道路二次中断,确保有人及时报送灾害信息,公路部门在第一时间进入现场,开展抢通恢复道路。

二是抓紧道路抢通进度,确保道路水路畅通。组织公路、农村公路管理站等专业技术人员对水毁严重且中断不能通行的道路进行“会诊把脉”,及时制定道路恢复计划,对能够恢复的道路抓紧抢修进度,尽快恢复。加大对水毁道路抢通路段巡查力度,及时排查道路安全隐患,对道路安全隐患点制定“道路安全警示”牌,提醒并告知司乘人员安全行车,确保不发生次生灾害。截至目前,出动人员70余人,拉石料243车共4300多立方米,抢修资金达32.46万元。

三是确保防汛期间应急队伍、防汛物资、机械车辆满足抢险救灾的实际要求。截至目前,落实抢险客运车5辆,防汛抢险货运车15辆,防汛抢险船舶4艘,防汛抢险工程车2台(装载机1辆、220挖掘机1辆),抢险储备物资麻袋和编织袋1万条。抢险队员95人。

目前,机械和人员仍在公路灾害抢修之中,钩机、铲车、运输车等大型机械车辆正在昼夜拉料填铺水毁路段,下一步,我局将密切关注汛情发展,加快水毁公路的抢通进度,全力保障公路安全畅通,百姓便捷出行。