欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
手工编织制作协会成立 带动妇女创业就业增收
发布日期:2017-08-09      浏览次数:

日前,市妇联组织成立手工编织制作协会,希望以此吸纳、带动全市更多的妇女加入到手工编织的行列,增收致富,市妇联主席董丽娟出席开班仪式并讲话。

据了解,为了贯彻落实抚远脱贫攻坚行动精神,切实增强我市妇女创业致富技能,拓宽妇女就业增收渠道,我市妇联筹备成立了手工编织制作协会,董丽娟希望协会成立后能够明确形势,提高认识,增强做强做大手工编织制作产业的决心和信心;完善机制,强化服务,推进手工编织制作产业提档升级;高度重视,齐抓共管,为协会健康发展营造良好环境,把我市手工编织制作产业做大、做强、做优、做成品牌,为抚远经济社更好更快发展做出应用的贡献。希望全市手工业爱好者,认真学习,苦练本领,尽快掌握手工编织技能,创新发展手工编织工艺,做大做强手工编织项目,为推动全市妇女事业发展、促进经济社会提速贡献力量。

协会成立仪式结束后,市妇联邀请赫哲族鱼皮工艺教师李妍对全市各乡镇和机关单位一百五十多名妇女进行鱼皮画制作工艺培训,学员们第一次接触鱼皮画,就表现出了极高的热情。

据了解,手工编织产业是一项有着深厚文化底蕴的传统产业,具有绿色环保、工作场所和工作方式灵活等特点,也是农村富余劳动力、失业妇女、残疾妇女等妇女群体实现就业创业的重要渠道,刚成立的手工编织制作协会已吸纳30名会员,这些会员都具有鱼皮工艺、布艺、剪纸、编织的手艺,他们的很多作品已经卖给游客实现增收,他们也将把这些手艺传给我市更多的妇女,带动他们加入到手工编织的行列,实现增收致富。