欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
包扶单位办实事 多措并举促脱贫
发布日期:2017-07-31      浏览次数:

市民政局驻别拉洪乡民丰村工作队在民丰村开展脱贫工作中,巧下“绣花功夫”,精准扶贫不落一人,把脱贫攻坚工作与村里现有产业相结合,牢牢抓住产业扶贫这个牵动贫困村发展的“牛鼻子”,大力发展扶贫产业项目,变“输血式”帮扶为“造血式”脱贫,让村民在致富路上越走越远,生活也越来越好。

民政局工作队驻村后,了解到民丰村周边草资源丰富,适合发展养殖产业,驻村工作队和村两委借鉴周边市、县养殖鸵鸟成功经验,决定帮助村里壮大集体经济,发展鸵鸟养殖产业。随后工作队多方筹集资金、协调场地,用近一个月的时间建了三百多平的鸵鸟基地,第一批购置的12只种鸵鸟于五月份落户民丰村,已经签订了收购合同的第二批50只鸵鸟幼雏也将在近期抵达基地。

民丰村驻村工作队还根据贫困户实际情况进行分类指导,一户一户制定脱贫方案,实施精准帮扶。针对2017年建档立卡贫困户李桂珍老两口没有固定收入来源的情况,驻村工作队为她家买了猪崽和猪饲料,帮她家搞起了特色养殖。

为了巩固脱贫成果,驻村工作队把2016年脱贫的高才安排到鸵鸟基地打工,又帮助他发展起了养猪产业。

驻村工作队还对因病致贫的贫困户给予特殊关注,帮助他们治疗疾病,及时就医。

驻村工作队致力于壮大集体经济,改变村民的贫困现状的同时,十分注重文化扶贫、精神扶贫,帮助村里购买广播设备和道具,组建了民丰村秧歌队。

据了解,驻村工作队正在计划帮助村内鸡养殖专业户和鑫达绿色养殖专业合作社扩大规模,然后采取合作社+贫困户的模式,带动贫困户创业致富。