欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
市商务局驻村工作队把“闹心路”变成了“连心路”
发布日期:2017-05-16      浏览次数:

商务局驻浓江乡创业村扶贫工作队在开展脱贫工作中,把脱贫攻坚工作与解决制约群众生产发展的瓶颈问题结合起来,针对在走访调查过程中村民反映,村里有条“闹心路”的问题,积极协调资金和涵管、车辆,迅速抢修,把一条“闹心路”变成了“连心路”。现在村民在春耕生产时,心气儿顺了,干劲儿足了。
    商务局扶贫工作队来到创业村开展扶贫攻坚工作后,在走村入户调查,进行思想发动和政策宣传过程中,不少村民反映,村里有条“闹心路”,能不能给修一修。
    商务局扶贫工作队听到村民的心声后,立即到现场查看,并向村两委班子了解情况。原来,创业村村南集中了17户村民的两千多亩土地,而村南只有一条田间路,这条路也是村民日常生产的必经之路,但是由于没有桥涵疏通水系,路面常年坑坑洼洼、凹凸不平,春种、秋收时节,农用车辆、机械常常被陷住,这也成了村民群众的一块“心病”,每年春耕、秋收之际,常常因为路不好种子化肥运不进去、种不上地、粮食运不出来、卖不上好价钱而引发不少矛盾。通过调研,工作队感到,如果把这条路修好了,村民农业生产就不发愁了,干部群众之间的矛盾也就解决了。于是他们立即和局领导进行了汇报,商务局随后决定为创业村改造这条“闹心路”。并积极筹措资金,购买涵管等物质、雇用大型机械,对道路低洼积水地带采用埋设涵管方式疏通积水,对坑洼不平地带进行修补平整,架起了一座六米宽的桥涵,修复损毁路段530米,使这条4.3公里的田间路全线贯通。
    现在,村南的十七户村民已经把准备好的春耕物资顺利运到了自家的耕地里,开始了春耕生产工作。动作较快的张德军家,把打浆机、平地机运到田地后,立即开始了打浆整地工作,目前打浆整地工作已全部完成,下一步就将开始进行水稻插秧工作。