欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
引进新技术 增产又增收
发布日期:2017-04-12      浏览次数:

近年来我市大力发展水稻种植已成为全国水稻主产区,今年预计水稻种植面积195.84万亩。为提高水稻品质增加稻农收入,发展现代农业,我市积极引进试验推广先进的水稻种植设备、技术,让广大稻农利用科技增收致富。
    这里是玖成水稻种植合作社,育种车间里目前是一派忙碌景象,社员们在技术人员的指导下正在使用新引进的钵育摆栽水稻设备进行播种。
    据了解,使用水稻钵育摆栽机进行流水线作业,大大加快了育秧作业进度。走进育秧大棚,看见秧苗已经涨长3-4厘米,技术人员介绍,这就是采用钵育摆栽设备和快速育秧设备培育的秧苗,这两种设备有机结合充分弥补了我市生育期短,有效及温低的短板,为下一步大田移栽培育出充足、健壮、优质的壮苗打下基础。
    据了解,秧苗达到立针期,技术人员就会从从快速育秧设备中拿出移栽到育秧大棚里,合作社还采用了三层覆膜新技术培育秧苗,以有效提高大棚内的积温,保证稻苗生长的温度。合作社的负责任人介绍,采用新技术可以节省育苗空间,培育的秧苗出苗快,根系好,能为水稻的后期生长争取有效的积温,每亩产量可增产10%-15%左右。