欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
精准扶贫政策好 农民看病花钱少
发布日期:2017-02-28      浏览次数:

近年来,我市全力开展精准扶贫攻坚工作,坚持把精准医疗作为精准扶贫的有力抓手,加大医疗卫生投入力度,完善医疗扶贫保障机制,实行贫困群众就医“一免五减”、城镇医保、新农合报销等最优政策,使贫困群众医疗负担切实得到减轻。
   今年66岁的陈福祥是浓江乡双胜村的精准扶贫户,患有脉管炎和静脉曲张已经十几年了,随着年龄的增大,病情更加严重,走路都变得十分吃力,曾托人在哈尔滨医院打听,手术费用需要数万元,但是由于家庭经济状况不好,他只有放弃了手术的想法,而在年前他了解到,如果在市人民医院做手术,自己只需承担百分之二十的费用就可以了,于是刚过完年他就来到市人民医院做了手术,市人民医院根据他的情况为他减免了挂号费,还按比例减少了诊查费、检查费、检验费、手术费、床位费等费用,经过医护人员的精心治疗,陈福祥终于得到康复了,出院的陈福祥自己算了一笔账,扣除医院减免的手术费用,再加上新型农村合作医疗还能报百分之八十左右,算下来这次手术自己拿五六百就够了,这让陈福祥非常高兴,嘴里一直说还是党的政策好,市里的精准扶贫政策好。
    陈福祥为了感谢医院对自己住院期间医疗费用的减免和医护人员的精心照顾,他还特地把写有“医者仁心王一刀 ,妙手回春服务好,领导医护齐上阵,救死扶伤传美德”的锦旗送到了医护人员的手中。
    据了解,2016年,我市加强了对困难群众的兜底救助,建立扶贫长效机制,制定出台了一系列精准扶贫特惠政策,并给贫困人员的医疗费用报销比例提高了五个百分点。据统计,2016年10月至12月期间,共有243名贫困人口就医,平均每人产生费用3600多元,而我市的精准扶贫特惠政策,让243名贫困人口平均每人只花了780元钱。