欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:质监局

抚远市质量技术监督局具体负责国家《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《特种设备安全监察法》及相关法律、法规、规章的贯彻实施。行使综合管理、行政执法、特种设备的安全监察职能。并肩负着为社会提供公正、科学、准确的数据,保证计量器具量值传递的统一、准确,开展产(商)品质量监督检验和计量器具检定测试工作。 主要职能: 1、宣传、贯彻和实施国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规、规章,监督全市质量技术监督行政执法工作。 2、组织对全市产品质量进行监督检查。依法查处计量、标准化、特种设备以及生产领域的产品质量方面的违法行为。负责食品生产加工环节的监管,实行生产许可证食品质量安全准入制度,严...
党组书记、局长:王志生 党组成员、副局长:付波、杨占军 党组成员、纪检组长:刘晓薇
工作动态 更多...
内设机构 更多...

        一、办公室

  负责局人事、政务、财务、文秘、目标责任制考核和行政事务工作。

  二、稽查队:

  负责全市辖区内的质量、计量、标准化的行政执法监督工作,依法查处生产和经销假冒伪劣(产)商品的行为;依法查处生产领域的食品质量、工业产品质量、标准化、计量违违法行为和流通领域标准化、计量的法行为。

  三、食品安全监督管理股(食品巡查队):贯彻执行国家食品生产许可的方针政策,负责辖区内的食品生产企业监督管理、巡查和检查。负责受理食品生产许可申请,建立食品生产许可档案。开展食品生产加工领域食品安全整治。

  四、综合监督管理股

  负责全市辖区内的质量监督、质量管理,标准化、计量工作,负责受理工业生产许可申请,建立工业生产许可档案,管理企业产品标准备案,商品条码,信息技术标准化和组织机构代码工作,组织量值传递,强化企业计量基础工作,开展计量合格确认工作。

   五、政策法规宣传教育股

  负责《产品质量法》、《标准化法》、《计量法》、《特种设备安全监察法》及相关法律、法规、规章的贯彻实施。组织执法人员业务培训,承担行政执法案件的审理、行政复议应诉及行政执法案卷和文书的管理工作,接待消费者投诉和举报工作。

   六、特种设备安全监察股

  管理全市锅炉、电梯、压力容器、压力管道、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、游乐设施等特种设备的安全监察监督工作;负责对锅容管特制造、安装单位进行资格审查以及锅容管特设备制造、安装、检验、使用备案,注册登记、审查发证等工作。

   七、抚远市质量技术监督检验检测中心

  依据《产品质量法》、《标准化法》负责对全市的产(商)品各种性质的质量监督检验(定检、商检、委托)工作,为社会提供公正、科学、准确的数据。依据《计量法》负责对全市在用计量的器具周期性计量检定测试工作,保证辖区内计量器具量值传递的统一、准确。

   八、抚远市特种设备检验所

  依据《特种设备安全监察法》负责对全市锅炉、电梯、压力容器、压力管道、起重机械、厂内机动车辆、客运索道、游乐设施等特种设备的安全检验工作。