欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 统计局 - 工作动态
抚远市统计局“法治建设年”公开承诺完成情况
发布日期:2018-12-18    浏览次数:

抚远市统计局紧紧围绕市委、市政府和上级统计部门的统一部署和要求,结合统计工作实际,推进统计法治建设,我局法治建设公开承诺事项完成情况如下:

抚远市统计局共向社会公开承诺事项项,目前已经完成项。

一、完成坚持依法统计,维护统计数据的真实性和权威性,确保统计数据质量承诺。我局加强统计执法力量,充分运用新理念、新技术、新手段,防止虚报漏报,做到应统尽统;做到维护统计权威,按照各自专业职责,加强统计服务和数据解读分析,做好防范和惩治统计造假、弄虚作假工作,做到了从源头上提高数据质量,保障数据真实性

二、完成切实履行信息、咨询、监督的法定职能,积极开展统计优质服务承诺。密切关注月度、季度和年度经济运行态势,监测经济发展走势及变化趋势;加强对宏观经济形势的分析研究,及时提供统计监测预警报告。抓好以《统计年鉴》和《统计资料》为代表的各类统计资料编辑工作。以“快、短、精”的形式,向领导和部门提供统计信息依据,充分提高统计服务质量,发挥统计信息资源的作用。

三、完成实行政务公开,增强统计工作透明度承诺。通过网站向社会公开机构职能、工作动态情况、年度报告、第四次经济普查等信息,公开本单位的监督方式、投诉电话等内容,提高了统计工作透明度。

  四、完成了严格执行“四零”承诺服务承诺。完善责任制度,提高服务水平。我局领导充分重视,认真安排部署,深入宣传发动,积极形成虽然不是窗口单位,但是“人人是窗口,个个争一流”的良好氛围。禁止使用禁语、忌语,倡导文明服务、微笑服务。完善各项制度。制定首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、岗位责任制等制度,各项制度制订后要求上墙公示,不让服务对象跑空趟、跑多趟。做到了广泛征求意见,自觉接受监督。面向企业统计报表人员,征集意见建议,自觉接受监督。悬挂设立意见箱,公开监督举报电话。对服务对象的投诉、意见或建议做到及时受理。

五、完成了依法依规严守被调查对象的商业秘密和个人隐私承诺。我局加强全体干部职业道德教育和法律法规培训,要求全体职工严守职业道德和工作纪律。没有出现泄露被调查对象的商业秘密和个人隐私等行为。

真诚欢迎广大群众和社会各界进行监督,并提出宝贵意见和建议。