欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 水产局 - 工作动态
全省渔业管理、渔业安全生产暨兴边富民培训班在我市开班
发布日期:2019-06-24    浏览次数:

6月20日,全省渔业管理、渔业安全生产暨兴边富民培训班在我市开班,黑龙江省农业农村厅副厅长孙文志,佳木斯市副市长沈滨,抚远市副市长刘善友,省军民融合办、省公安厅、省外办、省海事局、省农垦总局、中国水产科学院黑龙江水产研究所相关负责同志出席培训班开班仪式。省农业农村厅渔业渔政管理局局长周晓兵主持开班仪式,来自全省各市、县相关部门负责人参加了培训。

佳木斯市政府副市长沈滨在开班仪式上致辞。省农业农村厅渔业渔政管理局局长周晓兵传达了全国渔业执法工作座谈会暨渔业执法先进集体和先进个人表彰会精神,并对今年越界违法案件进行通报。佳木斯市、哈尔滨市、密山市、杜尔伯特蒙古族自治县、同江市分别作了典型经验交流。省农垦总局副局长郭宝松、黑龙江省军民融合办副主任王金良分别就垦区渔业行政管理及安全生产工作做了交流汇报。

省农业农村厅副厅长孙文志在开班仪式上讲话,充分肯定了渔政执法、渔业安全生产和兴边富民工作取得的显著成效,他表示,新中国成立70年来,我省渔业发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌成就,全省渔业已由速度数量型进入到质量效益型的绿色高质量发展阶段,伴随着渔业的快速发展,渔业执法工作也取得了长足进步,执法队伍实现了从无到有、从小到大,执法装备手段不断完善,特别是党的十八大以来,各级渔业执法机构深入推进依法治渔、依法兴渔,对推动渔业转型升级、水域生态保护和兴边富民发挥了重要的支撑保障作用。他强调,各渔政管理部门要强化队伍建设,密切部门协作,使渔政执法得到新加强;要狠抓责任落实,加强隐患排查,保持渔业安全生产秩序持续稳定;要加大扶持力度,大力发展水产养殖,推动渔业兴边富民工作取得切实效果。要深刻把握各项工作面临的新形势新要求。要顺应形势,克服困难,加快适应我省渔政新机构新职能;要切实提高政治站位,强化责任担当,确保全省渔业安全生产形式持续稳定;要依托资源优势,补齐短板,切实发挥渔业兴边富民的助推作用。要进一步明确今后重点工作任务。坚决打好渔政执法三场攻坚战,即坚决打好松花江禁渔制度落实攻坚战、坚决打好打击非法越界捕捞攻坚战、坚决打好涉渔“三无”船舶和“绝户网”清理取缔攻坚战。要深入抓好渔业安全生产重点工作,开展渔业安全生产专项执法行动和渔业安全生产宣传教育培训和应急演练活动、加快推进渔业安全生产信息化建设。要大力推进渔业产业兴边富民工作,大力发展边境地区渔业特色养殖、积极推进边境地区渔业三产融合发展、加快提升中俄两国边境地区渔业合作水平,为促进乡村全面振兴、加快全省农业农村现代化、全面建成小康社会做出应有贡献。