欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 商务和口岸局 - 工作动态
抚远市商务和口岸局2019年法治政府
建设情况自查报告
发布日期:2019-12-06    浏览次数:

2019年,在市委、市政府的正确领导和市政府法治办的精心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,按照《抚远市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,深入开展商务领域法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建等工作。现将法治政府建设自查情况汇报如下:

一、加强组织领导,强化法治保障

市商务和口岸局高度重视法治商务建设,始终把法治工作作为全局的一项重要任务来抓。根据机构改革和人员变化情况,及时调整和完善了以薛昌禹局长为组长的商务和口岸局法治政府建设工作领导小组。结合商务系统实际,制定了《抚远市商务和口岸局2019年度商务法治工作要点》,进一步明确年度法治工作重点。制定了商务和口岸局党委中心组学法制度、年度领导干部学法用法计划等,组织机关党员干部集中学习了《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,一年来在商务和口岸局干部职工形成了学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

二、推进依法行政,建设法治商务

(一)进一步健全依法决策制度。不断完善重大事项集体决策制度,积极推行法律顾问制度,继续实施《抚远市商务和口岸局重大事项决策制度》、《抚远市商务和口岸局重大决策合法性审查制度》、《抚远市商务和口岸局重大行政决策责任追究制度》和《抚远市商务和口岸局法律顾问制度》,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化。

(二)严格规范行政执法行为。一是坚持执法人员持证上岗和资格管理制度,并严格按照“双随机、一公开”要求开展执法行为,进一步加强事中事后监管。二是严格执行商务口岸行政执法立案、处罚、结案报告及执法全过程记录,规范执法现场笔录、询问笔录、勘验记录等程序执法文书,保证执法合法公平公正。全面落实行政执法责任制,健全责任追究机制,完善行政执法投诉举报、情况通报制度。

三、加强市场监管,规范市场秩序

加强对成品油、家政服务、报废汽车拆解、二手车销售等商贸流通重点领域的市场监管。2019年,共检查加油站20余座次、二手车经销企业11家次、家政服务企业5家次、报废汽车拆解企业4家次,对发现问题的企业责令其整改,进一步规范和整顿了市场秩序,营造了良好的营商环境,确保了消费者合法权益。

四、注重宣教融合,营造法治氛围

(一)强化法治宣传。积极参加“3·15消费者权益日”、“安全生产月”、“食品安全周”“全市扫黑除恶专项斗争集中宣传日”等大型宣传活动,进一步普及商务法律法规和部门职责,营造了良好的社会氛围。

(二)深入开展“法律进机关”、“法律进企业”等法律七进活动。按照“谁执法谁普法”的原则和我局法制宣传教育规划,组织全市商务和口岸部门在城市、企业等开展了《中华人民共和国对外贸易法》、《对外贸易经营者备案登记办法》、《成品油市场管理办法》、《单用途商业预付卡管理办法》、《二手车流通管理办法》等法律法规的学习宣传。

(三)强化培训提升依法行政能力。组织商务行政执法人员进行不定期培训,坚持和完善执法人员学习培训制度,不断更新执法人员的法律知识,强化法纪意识,积极做好防范。

五、深入开展扫黑除恶专项斗争

今年,按照国家、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为商务系统重点工作来抓。成立了以薛昌禹局长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,召开了扫黑除恶专题工作推进会,出台了《抚远市商务和口岸局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《抚远市商务和口岸局扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,建立了《抚远市商务和口岸局扫黑除恶专项斗争线索摸排台账》、《抚远市商务和口岸局扫黑除恶专项斗争日常监管台账》,督促全市大型商场、超市、农贸市场、加油站通过楼宇电视、LED电子屏幕、悬挂宣传条幅等方式,加大扫黑除恶宣传力度。

六、存在的不足和原因

(一)法治教育形式单一。主要是集中专题学习为主,法治教育渗透性不强。机关人员在法律知识的学习上主动性不够,法律修养存在差距。习惯于利用行政手段处理公务,法治工作与业务工作融合性不强。

(二)依法行政能力有待提高。机关行政人员在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,解决行政争议、化解社会矛盾的能力需要进一步加强。

(三)依法服务企业意识有待提升。缺乏依法指导企业发展的意识,为企业解决实际问题的积极性高,主动性强,但考虑在依法合规的前提下帮助企业解决问题的意识有所欠缺。

七、下一步法治工作打算

(一)强化对法治工作的组织领导。健全商务系统法治政府建设的组织领导制度和工作推进机制,积极落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,严格落实领导干部学法制度。

(二)强化法治政府建设的考评考核。按照市政府年度法治政府建设考评工作的要求,以及其他法治建设专项考核的要求,严格落实工作规划和年度工作计划,并按照时间节点和附件要求及时报送相关材料,推动商务工作法治化、规范化建设再上新台阶。

(三)强化行业监督监管。加大对商贸领域中事关群众切身利益的行业的监管力度,加强对行政执法的合法性审查,全面推进案审会、行政处罚公开、执法全过程记录和监管、重大行政处罚决定审查备案等行政执法重要制度。