欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:国土资源局

主要职责 (一)组织实施土地、矿产资源法律、法规和规章;研究制定管理、保护与合理利用土地、矿产资源地方性配套政策建议;监督检查土地、矿产资源管理执法情况;依照规定负责有关行政复议;依法组织查处市区土地和矿产资源违法案件和重大国土资源违法案件,以及市人民政府及相关单位违反国土资源管理法律、法规的行为;指导全市国土资源行政执法工作,监督检查全市各乡(镇)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产的规划、计划执行情况;承办并组织调处权属纠纷。 (二)制定国土资源市场、优化资源配置的政策和措施;组织重大课题调查研究和综合协调。 (三)组织编制、修订和实施全市土地和矿产资源综合性规划及专项规划;制定土地利用年...
党组书记、局 长:白志刚
党支部书记、副局长:殷宗太
副局长:杨建祥
副局长:刘国发
副局长:高俊富
纪检组长:王泽强
执法监察局局长:郝书发
工作动态 更多...
内设机构 更多...

内设机构 

(一)办公室。 

负责文电、会务、机要、档案管理、电子政务、联络接待等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、新闻宣传、政务公开及规范性文件备案工作;承担机关事业单位事务性工作;负责机关综合协调、督查督办工作。组织重大课题调查研究和综合协调;负责重要文字材料起草;承担综合统计工作。 

(二)规划股。 

编制并组织实施全县国土、土地利用、矿产资源、地质环境等综合规划,牵头组织编制全县国土资源调查评价、勘查、开发、整理、复垦等专项规划;依法指导审核和实施各乡(镇)国土资源相关规划;编制管理全县土地利用计划和国土资源调查评价计划;承担建设项目用地预审工作,研究有关国土资源的区域、城乡统筹协调、综合利用等政策措施。 

(三)计财股。 

负责落实各项财务工作政策法规;依法组织拟定财务会计管理制度;负责管理省市拨工作补充经费及各项土地专项经费;编报并落实年度基本建设、固定资产投资、地质勘查项目投资、土地开发整理项目投资、地质环境保护和地质灾害防治投资计划;负责土地出让金、租金等费用的征缴工作,并进行财务管理监督;负责编报汇总全县矿产资源补偿费补助经费;负责编制全县国土资源管理部门预、决算工作,并对资金使用进行监督管理;负责系统内部审计工作。 

(四)用地耕保股。 

负责土地一级市场管理。组织实施城乡建设用地管理工作;规范土地使用权出让行为;承担节约集约用地评价工作;对土地市场实施监测监管(建设用地备案部分);组织国有土地出让及划拨工作,组织用地项目前期论证;审核用地批准条件,查验各种证件和资料;审核用地项目方案;负责国有闲置土地收回的管理工作;负责组织划拨国有土地使用权和国有土地资产处置、运营管理。 

负责全县耕地和基本农田保护、农地转用、土地征收、土地整理复垦开发的监督管理工作;承办由国务院、省政府、市政府、县政府审批的农用地转用和土地征收的审查、报批;承办乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅使用集体土地的审查、报批工作,负责实施农地用途管制;负责各类建设项目涉及占用耕地的占补平衡措施的审核实施和监督检查、验收工作;组织编制土地整理复垦开发项目计划,负责组织土地整理复垦开发项目的立项、可研、设计及其成果的审查报批和项目竣工验收工作;承担耕地保护责任目标考核工作。 

(五)地政地籍股。 

组织实施地籍、土地确权、登记和权属的管理;承办由县人民政府颁发土地证书的土地登记和登记工作;承担全县土地利用变更数据统计汇总上报工作;指导和组织全县土地资源调查、土地利用现状调查、土地利用专项调查、城乡地籍调查、动态监测和土地确权工作;指导各乡(镇)农用地登记发证工作;规范监管土地调查。 

(六)市场股。 

负责土地二级市场管理。组织实施土地使用权租赁、作价出资和转让、出租、抵押工作;承担建设用地分等定级工作;负责企业改制土地资产处置;负责集体建设用地流转入市工作;负责转让市场土地收购、储备、置换的管理工作;对土地市场实施监测监管,实施地价动态监测;组织实施基准地价、标定地价的测评;对评估地价确认、备案。 

(七)地矿股。 

负责全县矿产资源的管理,依法合理配置矿产资源,并进行监督管理;矿产探矿权、采矿权设置、变更、转让审核报批工作;组织矿业权招标、拍卖、挂牌工作;依法核定矿区范围,处理采矿权权属纠纷;组织建立矿产资源合理开发利用的指标体系,对矿山企业“三率”指标进行监督检查,配合处理矿山企业违法案件的调查处理;负责组织开展全市矿产资源普查、调查和管理工作;实施矿产资源储量动态监管;负责全县新发现矿种及矿产资源储备上报工作;依法管理全县矿业权评估并监督地质资料汇交及有偿使用管理工作;负责在本区域内矿产资源勘查证的审核上报工作;对地质勘查、采矿权活动进行督察。 

(八)执法监察局。 

拟订执法监察及案件查处规定;负责县局立案调查处理的国土资源违法案件和全县重大案件的审理工作;组织全县国土资源执法监察专项检查,协调相关部门开展联合执法;受理和督促上级交办、群众举报等违法线索的调查处理;负责执法监察工作情况综合、统计。对全市土地规划执行情况、农地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易等进行监督检查;指导查处土地违法案件。对矿产资源保护与利用规划执行情况、矿业权出让、转让、矿产资源开发利用等进行监督检查;受理群众来信,接待群众来访;承办、转送信访人提出的信访事项,协调处理重要信访事项,督促检查信访事项的处理;负责组织信访形式分析,提出相关政策建议;指导协调系统内信访工作。承担县政府土地划界领导小组的日常工作,代县政府领导参与全县土地权属问题的行政复议、诉讼等项工作。