欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 乡镇机构 - 鸭南乡 - 工作动态
排水防汛 修路筑坝
交通党委助力平原村脱贫奔小康
发布日期:2017-08-22    浏览次数:

为认真落实市委周宏书记在全市脱贫攻坚再推进大会上的讲话精神,抚远市交通运输局党委书记、局长李伟民带领驻鸭南乡平原村扶贫工作队助力贫困村民脱贫奔小康。在开展脱贫攻坚工作中,一方面发挥自身优势,统筹各类资源支持贫困村和贫困户,解决贫困村和贫困户在发展中遇到的实际困难,因户施策制定贫困户脱贫方案及帮扶措施。另一方面结合本村实际,依靠社会的力量共同参与,谋划改善居住条件的方法和渠道,解决安居问题,探索壮大村级集体经济积累新途径,主动激发贫困户脱贫愿望,增强脱贫信心。

鸭南乡平原村村内有一条10余公里的田间路,由于原来修建的是土石路,建设标准低、基础差,现已变得坑坑洼洼,各家各户门前水沟堵死,没有涵管,排水不畅,一到雨天,园子、院子都是水,有的低洼房屋,水进屋里,只好用抽水机排水。特别到雨季,更是泥泞不堪,通行十分困难,给村民的生产、生活带来非常大的困扰,为此有村民多次组织集资修路,但最终意见不统一都不了了之。

我局驻村工作队了解这一情况后,通过多次走访了解和实地考察,村民要求修路的愿望十分迫切,也是非常有必要的。不能实施的主要原因,一是部分外来务农租房户不情愿集资;二是很多村民已经搬离本村在外地居住,联系起来难度大;三是部分贫困户没有能力支付集资款。

 

面对困难,为解决水患问题,改善贫困村村内通行条件,工作队按照扶贫扶志工作方针,不怕困难、不怕麻烦,天天吃住在村里,挨家挨户做动员工作,联系寻找搬离村子村民做工作,最终得到了广大村民的支持和配合,全村有房户主共集资11300元。购买41节涵管后,工作队雇用钩机无偿给各户门前安放涵管。

目前,驻村工作队已购买了2000多方砂石料,雇用11台拉料翻斗车、1台铲车、1台平地机和1台压路机等大型机械将村内五条巷道全部修为砂石路面,现在的平原村家家门前有涵管桥,交叉路口有大涵管,防汛排水通畅。同时,又用平地机平整田间路10余公里,使3.5万亩的种田农户受益。