欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 乡镇机构 - 鸭南乡 - 工作动态
鸭南乡党委2016年度专题民主生活会
发布日期:2017-03-02    浏览次数:

按照市委关于召开2016年度乡镇党委领导班子民主生活会的要求,鸭南乡于201731召开了以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题民主生活会。民主生活会由党委班子成员参加,共7人,其中组织委员梁小龙缺席(带父亲去哈尔滨看病)。会议由董福利同志主持。现将会议有关情况报告如下:

一、会前准备情况

  按照市委《关于开好2016年度民主生活会的预通知》的要求,我乡党委高度重视,召开了专题会议,对这次民主生活会的时间安排,征求意见的形式,对照检查内容,会议的要求等做了周密和充分的准备。

一是认真做好会前准备,抓好深入学习。党委成员要学习习近平总书记系列重要讲话特别是针对我省的两个重要讲话精神和在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,以及省委十一届八次全会精神,为开好专题民主生活会奠定基础。

二是从严从实查摆问题 广泛征求意见,把问题查实找准。通过召开座谈会、个别访谈等形式,听取基层干部群众的意见建议,真正找准在工作中存在的突出问题。
        
三是全面深入开展谈心交心,普遍开展谈心交心活动。要做到两个“四必谈”,即领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈;领导班子主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,确保谈深谈透、沟通思想的效果,营造开好民主生活会的良好氛围。

四是认真撰写对照检查材料对照检查材料要紧密联系思想、工作和生活实际,把存在问题的思想根源写清楚,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律等方面分析原因;把对存在问题的整改措施写清楚,要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。党委成员要自己动手撰写个人对照检查材料,对查摆问题不全面不深入、没有列出具体表现的,剖析原因不透彻的,整改措施没有回应问题、操作性不强的,要督促修改或者退回重写。

二、会议召开情况

鸭南乡专题民主生活会于201732日在二楼会议室召开,市委常委王忠山同志到会指导。鸭南乡党委七人,六人参加会议(梁小龙陪父亲看病),鸭南乡副乡长袁洪邦列席了会议。会议由乡党委书记董福利同志主持。会上,乡党委副书记刘德源同志通报了上次民主生活会落实整改情况。鸭南乡党委书记董福利同志代表党委班子作对照检查情况的报告。然后党委成员分别进行对照检查,每人发言后,其他党委成员对其提出批评意见。党委成员之间都相互开展批评与自我批评。自我批评联系实际、深入准确。班子成员之间相互批评直接了当、不回避矛盾,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争,切实达到了“团结—批评—团结”的目的。

三、今后努力方向

1、切实抓好学习。

  以教育实践活动为契机,学政治理论、学业务知识、学工作方法,把学习作为提升素养和提高工作能力的重要手段。积极开展批评与自我批评;在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。

2、加强党性锻炼。

  树立正确世界观,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致;始终做到修身自重,着力锤炼道德意志、陶冶道德情操、提升道德境界,切实把道德修养转化为自发行动、内化为正确价值取向,做人公道正派,做事光明磊落,以良好的操守筑牢工作防线,坚定不移地反对腐败,时刻对党纪国法心存敬畏,自觉接受法律法规约束,讲党性、守原则、知荣辱、明是非,身体力行、洁身自好,做到做人干净、做事干净,以身作则永葆纯洁性。

3、强化宗旨意识。

始终树牢全心全意为人民服务的宗旨观念,保持同人民群众的密切联系,坚持“一线工作法”,自觉深入群众,改进调查研究方法,认真察实情、了民意。

4、增强廉政意识。

严格遵守并贯彻执行党规党纪、法规政纪、中央“八项规定”,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感,带头遵纪守法,做党性坚强、廉洁自律的表率。牢固树立正确核心价值观,坚定正确的价值追求,严守廉洁的基本操守。

5、深化党的建设,进一步提升党支部战斗力。

  充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,认真坚持“三会一课”制度,加强党员干部的教育管理,坚持定期的组织生活会制度,把党员干部之间谈心交心活动制度化、经常化,坚持民主集中制,增进支部党员的团结,提升支部向心力、凝聚力和战斗力。

本次专题民主生活会普遍认为效果很好,通过逐个开展批评与自我批评,更加全面、深刻地认识了自己,沟通了思想,交换了意见,增进了团结,明确了今后工作的努力方向,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的。