欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 公检法军警 - 人民检察院 - 工作动态
抚远县检察院侦破首例挪用农机具案
发布日期:2015-12-09    浏览次数:

近日,抚远县村民联名向抚远县检察院举报县浓桥镇建兴村村支书张某涉嫌犯罪,办案人员仅用两个星期时间就将此案侦破。

今年8月份,反贪局接到举报后,引起了高度重视,并及时向主管领导报告。办案组到浓桥镇建兴村,访村民核实举报线索后,便掌握了第一手的材料,依法查明2009年张某向抚远县扶贫办申请联合收割机用于建兴村收割,2010年1月,抚远县扶贫办拨给建兴村一台价值25万元的约翰迪尔3316联合收割机。张某代表浓桥镇建兴村先后与抚远县扶贫办签订了《财政扶贫项目合同协议书》和《农业机械化试点村实施管理合同》,但张某利用职务便利未按照协议要求成立农机服务队隐瞒全体村民私自将这台扶贫联合收割机挪作自家使用至案发。

起初该局根据已有证据针对张某的行为如何定性存在两种不同的观点。第一种观点认为,张某的行为构成贪污罪。第二种观点认为,张某的行为构成挪用公款罪。贪污罪和挪用公款罪的区别主要表现在:一是两者主观故意的内容不同。贪污罪的主观故意是非法占有公共财物,不准备归还;而挪用公款罪的主观故意是暂时占有并使用公款,打算以后予以归还。二是两者的行为方式不同。贪污罪在客观上表现为使用侵吞、盗窃、骗取等方法将公共财物据为己有,由于行为人往往采取销毁、涂改、伪造单据、账目等手段,故在现实生活中难以发现公共财物已经被非法侵吞;而挪用公款罪的行为表现为擅自决定动用本单位公款,虽然有时也采取一些欺骗手段,但一般不采用侵吞、盗窃、骗取手段。本案中,张某系抚远县浓桥镇建兴村村支书,属于依法从事公务的人员,张某只是为了暂时占有并使用扶贫联合收割机,并不存在永久性非法占有的主观故意。且张某仅有擅自使用扶贫联合收割机的行为,而非采取侵吞、窃取、骗取等手段,案发后,张某主动到抚远县检察院自首,并将该联合收割机上交。因此,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十四条之规定,该局经研究决定将张某以挪用公款罪定性,并将张某以挪用公款罪向抚远县人民法院提起公诉,法院依法判处张某有期徒刑三年,缓刑五年。

农村问题和农民问题都是比较敏感的问题,涉及到农民的根本利益。如果处理不好、不及时处理可能会引起当地村民出来闹事,更甚引发集体上访。该局积极查办农村基层组织职务犯罪,服务于“三农”,及时给了村民满意的交待,维护了社会稳定。这起挪用大型农机具案件在我县尚属首例,在全国范围内也极其少见。此类案件系发生在新农村建设领域的新型案件,是国家颁布扶贫政策后出现的新的犯罪类型。本案挪用的对象是特定款物,为国家专项扶贫的大型农机具,和以往的挪用公款的案件犯罪对象不同。