{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

中国绥芬河自贸片区15家企业入驻俄罗斯远东自由港和超前发展区

【字体: 】   打印   分享

中国(黑龙江)自贸试验区绥芬河片区党工委委员、管委会专职副主任王镭6月1日在新闻发布会上表示,自贸创新张力为构建中俄边境口岸城市现代化经济体系赋予了深刻的内涵与外延。绥芬河片区在俄投资项目70个,片区15家企业入驻俄罗斯远东自由港和超前发展区。

王镭表示,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区自2019年9月29日挂牌以来,一直以“创新驱动发展,自贸引领未来”为主线,耕耘改革“试验田”,争做开放“先行者”。自贸创新的张力为构建中俄边境口岸城市现代化经济体系赋予了深刻的内涵与外延。

他介绍称,片区融入新发展格局,扩大向北开放,形成了联通国际新动力。一是,深度融合“内循环”与“外循环”。两个国家级一类口岸年过货量占全省陆路口岸80%以上。在承接“中欧班列”基础上,自主运营“哈绥俄亚”班列,开通了莫斯科至绥芬河“中俄直列”及哈萨克斯坦至绥芬河“互贸专列”。与96个国家和地区实现贸易往来,与国内16个沿海港口合作推动了内贸货物跨境运输,实现了“借船出海,通海达洋”。

二是,深度融合“走出去”与“引进来”。鼓励片区企业“走出去”,积极参与国际产能合作,在俄投资项目70个,建立了涵盖林业、农业、商贸、物流等领域的7个境外园区。另一方面,支持境外企业“引进来”,充分利用国内国际两种资源、两个市场,形成了资源回运、储备、加工、集散的千万吨级中俄跨境产业链;拓展了7个互贸交易国家,成为全国互贸国别最多的地区,互贸交易量占全省85%。

三是,深度融合“自贸区”与“自由港”。自贸建设加速对接国际经贸准则,深入聚焦新时代中俄全面战略协作伙伴关系,由境内“单边试验”向境外“嵌入发展”转变,片区15家企业入驻俄罗斯远东自由港和超前发展区。

此外,他还表示,片区立足新发展阶段,服务国家战略,推出了沿边开放新模式。贸易通关更便利化。投资环境更自由化。司法保障更精细化。金融服务更国际化。在全国,首次推出俄籍自然人及代理人跨境人民币支付业务、代理边民支付外汇服务;在全省,率先办理了首笔中方代理人代办开卡业务,开展了首笔区块链服务平台贴现融资,开通了首条对俄卢布现钞陆路跨境调运通道,为中俄跨境金融合作探索了新路径。

据王镭介绍,片区建立了“五主五辅”多元融合的产业发展格局。五主,即木业、粮食、水产、中药材、清洁能源;五辅,即电商、会展、旅游、医养、物流。目前,木材加工规上企业增至54家、粮食加工企业44家、中药材企业注册77家。绥芬河片区集聚了全市78%的企业,为全市贡献了73%的税收和91%的贸易额。2021年一季度,片区外贸进出口总额占全省自贸试验区48.4%,彰显了自贸价值和发展活力。




扫描右侧二维码
在手机打开此页