{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

我市召开国土空间规划委员会2020年第二次会议

【字体: 】   打印   分享

11月23日,我市召开国土空间规划委员会2020年第二次会议。市委书记沈滨出席会议并讲话,市委副书记、市长、市国土空间规划委员会主任葛立彬主持会议。市领导孙秋丽、张鑫、马立刚、富强、王忠山、邹泉波等及处级以上领导干部、黑龙江省建筑设计研究院和市规委会各成员单位参加会议。

会上,市住房和城乡建设局汇报了城市提档升级改造工作进展情况,听取了黑龙江省建筑设计研究院关于城市提档升级改造相关方案。市领导及相关部门负责人认真审阅了规划设计方案,并就如何进一步优化规划设计,确保规划的科学性、合理性和可行性提出建议和意见。

葛立彬指出,城市建设提档升级工作,首先要明确指导思想、工作定位,确定工作内容,分清轻重缓急,把老百姓最关心的问题解决好。在城市风格定位方面,要突出地域特色,建设宜居城市,着力提升城市建设内涵,打造富有韵味的城市名片。要关注服务功能配套,充分考虑居民需要,解决好垃圾分类处理、智能化小区建设、物业配套管理等工作方面的短板,切实提高城市的宜居性、便利性。要科学做好规划工作,全面考虑我市未来发展,既要合力把国土空间规划工作抓实、抓细、抓到位,突出重点,解决好当前突出问题,又要增强国土空间规划的科学性、实用性,为城市将来发展预留足够空间,不断提升城市建设水平。

沈滨在讲话中指出,国土空间规划事关经济发展建设、事关城市品位提升,事关群众切实利益。各部门要牢固树立一盘棋思想,加强协作配合,强化联动机制,集思广益形成工作合力,深化对城市发展定位、规模、空间组织、产业、生态等方面的研究,切实提升规划设计、执行的工作水平,确保城市提档升级改造规划更加符合抚远实际、突出抚远特色、引领未来发展。

沈滨强调,在城市提档升级改造项目建设方面,要抓住问题导向,认真梳理我市城市建设方面存在的问题短板,特别是小区没有停车场、硬化绿化不到位、雨排系统不健全、监控设施不足、物业管理涣散、缺乏党建元素等问题。因此要聚焦历史欠账补短板,确保规划能用、管用、好用。要统一全盘改造,一张蓝图绘到底,保持规划之间的有效衔接、统筹发展和安全,为韧性发展留出空间。城市提档升级改造,功能健全是关键,要以问题导向为基础,注重服务功能配套,充分考虑人民群众的需求,实现配套设施和项目主体建设同步规划、同步建设,满足人民群众对美好生活向往。要突出重点道路、重点区域和重要节点,因地制宜,高标定位,着力打造亮点示范街区,集中整治落后小区,有序推动城市建设提品提质。

沈滨强调,城市提档升级改造,对提升抚远市的创造力、竞争力、集聚力具有重要意义。建设要超前谋划、准确定位,充分考虑市场需求、居民需要,确保地面建筑设施设计风格与周边环境协调统一,全面提升城市品质。要坚持开门做规划的理念,开阔思路,广泛征求各方意见,使规划更加符合实际,更加有利于实施,经得起历史和实践的检验。相关部门要切实增强责任感、使命感,履职尽责,加强沟通协作,逐步完善制度,确保规划体系更加科学,高标准完成好城市提档升级改造,全面提升国土空间治理能力现代化水平,为实现全市高质量发展提供有力保障。



扫描右侧二维码
在手机打开此页